基于德国能源转型启示的江苏能源转型路径及关键技术研究项目研讨会顺利召开

2022128日,天津大学APEC可持续能源中心承担的国网江苏省电力有限公司业务咨询项目《基于德国能源转型启示的江苏能源转型路径及关键技术研究》研讨会通过视频会议方式顺利召开。会议由江苏省电力有限公司经济技术研究院主持召开,国网江苏省电力有限公司、江苏电科院、国网能源院和江苏省电力设计院的五位专家参会并对项目研究成果进行了评审。

首先,天津大学研究团队对项目的研究内容、研究成果以及项目成果应用情况和推广计划作了详细汇报:项目负责人APEC可持续能源中心副主任马晋龙教授汇报了德国能源转型的政策、实践和经验,研究团队成员孙勇博士和赵婉依分别汇报了江苏省能源系统转型与低碳发展分析,以及中德碳排放交易市场发展情况与对比分析。随后,专家组认真审阅了项目研究报告及相关材料,对项目成果完成情况及应用转化情况进行了提问、审议,专家们与天津大学研究团队就德国能源转型实践经验对江苏省能源系统低碳绿色转型和电网支持大规模、高比例可再生能源的启示作了深入交流和探讨,提出了研究报告的完善建议。专家们组充分肯定了课题的研究意义,认为课题提供的研究资料全面、完整,项目达到了合同规定的要求。

德国是世界上最早把能源转型列为国家战略,在低碳减排和可再生能源发展方面,包括能源技术开发和应用、电网规划和补强、市场机制建立和运行、以及政策和监管的实施等,在全球范围有引领者的角色。本项目综合调研了德国能源转型路径、目标、政策、市场机制(包括电力市场和碳市场)的运用、电网规划和补强以及电力系统运行对可再生能源发展和吸纳的支持,典型城市碳中和目标战略和实现路径及方法,主要工业行业零碳转型的政策和技术选择,研究和提炼了德国碳中和和能源转型的发展经验;通过借鉴德国能源转型的经验,以及对江苏省能源经济的总结,分析提出双碳目标下江苏能源转型路径及关键技术的发展思路与建议,对推动江苏可再生能源高质量发展、实现江苏能源绿色低碳转型具有重要意义。