当前位置:首页 > 关于我们 > 工作团队

工作团队

(截至2023年2月13日)

朱丽,APEC可持续能源中心主任,天津大学教授、博士生导师。全面统筹APSEC各项工作,积极组织重大能源研究工作落实APEC领导人倡议,搭建合作网络平台,树立论坛旗舰品牌,结合“一带一路”沿线和东盟经济体,汇聚高端智力服务中国企业走出去,为扩大我国在国际能源领域话语权和影响力提供重要支撑。

顾佩华,加拿大籍,APEC可持续能源中心高级副主任,加拿大工程院院士,国际生产工程科学院会士,天津大学浙江国际创新设计与智造研究院院长,天津大学新工科教育中心主任、机械学院教授。在智能制造研究方面建树颇丰,同时深谙加拿大和中国的工程教育工作,对持续提升APEC可持续能源中心国际化水平具有重要作用。

马晋龙,澳大利亚籍,APEC可持续能源中心副主任、研究部负责人,能源转型方案(ETS)支柱项目组负责人,天津大学教授。在APEC可持续能源中心参与和负责研究方向的制定和实施、负责研究部的建设管理、开展能源技术政策和监管,能源系统优化,低碳发展等方面的研究、为政府企业和相关的国际机构提供技术顾问服务、同时促进APEC可持续能源中心开展国际交流,加强与国际组织和研究机构在可持能源发展方面的合作。

Steivan DEFILLA(中文名:德斯文),瑞士籍,APEC可持续能源中心主任助理,可持续城市合作网络(CNSC)支柱项目组负责人,天津大学非全职教授。现协助主任负责各项工作整体把控,重点加强科研和市场拓展工作,推动有关全球能源动态与趋势的研究,梳理能源热点问题,制定研究工作计划并监督实施,促进APSEC与国际高层次机构或高水平专家学者等在可持续能源技术方面的交流与合作。

尹宝泉,天津大学建筑技术科学博士,APEC可持续能源中心研究员,未来能源技术(CET)支柱项目组负责人,天津大学副教授,中国绿建委委员、京津冀超低能耗建筑产业联盟副秘书长、天津市可再生能源学会理事。主要从事太阳能建筑、近零能耗建筑、绿色建筑与建筑节能相关研究工作。

孙勇,天津大学环境化工博士,APEC可持续能源中心研究员,能源转型方案(ETS)支柱项目组成员,天津大学讲师。主要从事基于可再生能源的能源转型技术、政策与解决方案相关研究工作。

严哲星,英国拉夫堡大学建筑能源工学博士,APEC可持续能源中心研究员,可持续城市合作网络(CNSC)支柱项目组成员,天津大学讲师。主要从事区域碳排放分析、区域能源规划、低碳能源系统、建筑节能技术、城市可持续发展等领域的相关研究工作,参与编制旗舰出版物《APEC城市能源报告》。

霍玉佼,天津大学建筑学专业博士。APEC可持续能源中心研究员,未来能源技术(CET)支柱项目组成员,天津大学建筑学院博士后。主要从事光伏建筑一体化、零能耗建筑等方面的相关研究工作。

葛蓓清,中国林业科学院材料加工工程硕士。APEC可持续能源中心副研究员,能源转型方案(ETS)支柱项目组成员。主要从事于中小城镇低碳发展、居民能源使用调研和木材及生物质能源等相关研究工作。

于冠一,天津大学管理学博士,APEC可持续能源中心研究员,智库工作处负责人,天津大学副教授。主要从事能源管理、低碳经济机制设计、战略及组织绩效管理等方向的教学科研和智库相关研究工作。

王艳红,南开大学国际关系学硕士,APEC可持续能源中心北京办事处代表,主要协助国家能源局负责APEC框架下能源合作等事务。

王薇琳,山东财经大学英语专业学士,南开大学-澳大利亚弗林德斯大学国际经济贸易硕士在读,APEC可持续能源中心国际事务秘书。2012年开始从事APEC能源工作组相关工作,了解APEC规章制度及办事指南,2017年9月起承担“中国参与APEC能源合作伙伴网络”秘书处秘书工作,关注APEC区域内能源资政动态,开展APEC区域能源合作动态与趋势研究。先后参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,为中国参加APEC会议提供政策咨询。参与编写咨政报告《十八大以来,中国参与APEC能源合作成果回顾》。

连文靖,韩国世翰大学经营学硕士,APEC可持续能源中心财务主管,天津大学科员。负责中心财务总体把控及日常事务,包括制定并完善财务制度及流程、财务预算、财务决算、风险控制及日常报销等工作。

褚娅楠,河北工业大学管理科学与工程硕士,APEC可持续能源中心行政人事主管。负责行政、人力资源及总务工作的执行、管理与监督等。