资政服务

网络介绍

亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,其下设的能源工作组(Energy Working Group, EWG),是我国开展多边能源合作与交流的重要平台。APEC框架下的能源合作,是我国参与历史最长的能源国际合作机制。自1991年中国成为APEC成员经济体以来,国家能源局为我国在该机制下开展能源合作的具体单位。

目前,在APEC EWG框架下共设有APEC能源数据分析专家组、APEC新能源和可再生能源专家组、APEC清洁化石能源专家组和APEC能效和节能专家组,低碳示范城镇任务组和能源弹性任务组,亚太能源研究中心和APEC可持续能源中心等合作机制。

为进一步规范国内机构参与 APEC 能源领域相关活动,统筹推动中国在 APEC 能源工作组的合作,提升工作成果影响力,2017 年9月国家能源局发布《国家能源局综合司关于公布中国参与 APEC 能源合作伙伴网络成员单位的通知》,标志着“中国参与 APEC 能源合作伙伴网络”(简称伙伴网络)的正式成立,并公布了首批进入伙伴网络的 36 家成员单位。2019年为持续推动国内机构参与APEC能源领域相关活动、深化APEC能源合作及成果的影响力,国家能源局进行伙伴网络成员单位重新确认和增补,对申请单位进行了审核,筛选出符合要求的42家单位作为APEC能源合作伙伴网络成员单位,同时择优选出7家单位作为APEC能源工作组下设专家组及任务组国内对口单位。

受国家能源局委托APSEC担任伙伴网络秘书处,承担伙伴网络的日常管理与协调工作。

Copyright © 2018 APEC Sustainable Energy Center. All Rights Reserved.