中国国际电视台专题报道APSEC四周年论坛

2018年9月20-21日APEC可持续能源中心(APSEC)举办第四届亚太能源可持续发展高端论坛,期间中国国际电视台(CGTN)进行专题报道,聚焦APEC区域内可持续能源合作模式与未来发展。

APEC经济体代表针对自身能源结构与目标情况,分享发展可持续能源的经验。澳大利亚经济体代表-澳大利亚可再生能源署政策顾问Jon Sibley指出:澳大利亚政府正在考虑出台相关政策以履行《巴黎协定》,因此需要进一步对可再生能源领域投资。印度尼西亚经济体代表-印度尼西亚北苏拉威西省比通市能源发展省长顾问H. Jacoba Roeroe表示:印度尼西亚既希望开发旅游景点,又希望保护多样化的生物,因此我们需要能源。这就是APSEC参与其中的原因,因为我们需要能源的可持续发展。中国香港经济体代表-中国香港机电工程署副署长赖汉忠表示:希望每个经济体至少有一座城市能够参与到可持续能源的项目中来。

天津大学作为指导单位,全力支持APSEC的相关工作。天津大学副校长元英进表示:对于天津大学来说,可持续能源的研究至关重要,天津大学在智能电网、环境研究和化学工业方面都取得了前景广阔的成就。

自2014年成立以来,APSEC致力于在APEC经济体成员中推广可持续能源技术。APSEC主任朱丽表示:APSEC两大支柱项目即APEC可持续城市合作网络项目和亚太清洁煤技术转移项目,致力于解决领域内相关问题,迎接城市发展中能源低碳转型的挑战,在整个APEC区域中探索可持续发展道路。

今年,APSEC启动了两个新项目。一是与国家电网有限公司客服中心共同成立“APSEC国际培训基地-国家电网有限公司客户服务中心”,面向亚太经合组织,承接项目交流、技术培训等工作。国家电网有限公司客户服务中心处长赵鲲鹏介绍基本情况:“我们部署了不同能源系统的模块,这种模块化的设计,非常便于插接,这样就可以根据不同地区的资源禀赋,进行模块化的搭建。”

二是联合国家能源投资集团成立“亚太地区清洁煤技术转移项目联合运营中心”,国家能源技术经济研究院院长蒋文化介绍:“目前,我们正在系统地引进清洁煤技术,在亚太地区开展培训,建设技术交流平台。”

中国是一个快速发展的可持续能源市场,能源形式包括发展太阳能、风能和地热发电,以及在全国推广清洁煤炭技术。APEC经济体将携手共进,为促进可持续能源发展,履行《巴黎协定》迈出坚实步伐。