APEC可持续能源中心组织机构管理部门变更为天津大学国家储能技术产教融合创新平台

APEC可持续能源中心(以下简称“APSEC”)自2014年9月成立以来,由国家能源局委托天津大学运营管理。根据天津大学有关安排,APSEC的组织机构管理依托于天津大学建筑学院。

2022年6月,天津大学国家储能技术产教融合创新平台(以下简称“国家储能平台”)正式成立。为更加专业地服务国家能源战略发展,助推能源国际合作,强化国际高端智库建设,充分发挥天津大学能源领域的资源优势,天津大学将APSEC组织机构管理部门由建筑学院调整至国家储能平台,并于2023年6月初完成变更工作。根据学校十一届第4次党委常委会决议,APSEC主任朱丽担任国家储能平台副主任。

天津大学国家储能平台作为获国家发展改革委、教育部批复的首批3家国家储能平台之一,聚焦国家能源战略布局,瞄准国际先进水平,整合高校和产业优质资源,持续推动储能技术领域人才培养以及科技创新。

APEC可持续能源中心迁移至国家储能平台,将实现软研究与硬技术有机结合,国际合作与国家战略合二为一,将在国家能源局指导下,在国家能源战略规划和重大能源技术攻关方面承担更多任务,发挥更大作用。