APEC可持续能源中心参加第13届亚太经合组织能源部长会

8月15-16日,第十三届亚太经合组织能源部长会(EMM)在美国西雅图召开。会议主题为“为所有人创造强韧且可持续的未来”。

作为2023年亚太经合组织东道主经济体,美国能源部长格兰霍姆主持会议,亚太经济合作组织秘书处执行主任丽贝卡、21个成员经济体的能源部长和高层官员参加会议。国家能源局副局长任京东应邀出席会议并在相关环节发言。

APEC可持续能源中心(APSEC)参加本次会议,并在会议期间认真听取、学习各经济体就如何加强合作以加快清洁能源转型,同时确保区域内经济的可持续和共融发展的探讨,主要议题包括能源行业的电力脱碳、甲烷减排、公正能源转型等,并参观西雅图当地新能源设施,包括微软公司的地热中心等。作为APEC能源工作组机制下两大实体研究机构之一,APSEC将持续做好相关领域研究工作,助力APEC区域可持续经济增长和清洁能源转型。

APEC能源部长会议原则上每两年召开一次,指导、监督APEC能源工作组工作,负责落实领导人非正式会议及部长级会议设立的目标,是APEC能源合作的核心机制之一。据悉,本届能源部长会议相关成果将被写入11月份在旧金山召开的领导人宣言中。