资政服务
当前位置:首页 > 资政服务 > 工作简报

【工作简报第23期】APEC可持续能源中心2018年度重要工作成果

01. 加深APEC能源领域工作参与度

参加中国香港EWG55会议和秘鲁利马EWG56会议,并做工作汇报,持续获得APEC经济体的关注和认可。成功获批APEC基金项目5项,基于APEC基金项目(EWG 22 2015A)成果研发“太阳能应急救灾建筑”1项,整合APEC平台上的中方力量,推进跨组合作(PPSTI/ ATCWG/ OFWG)。

APEC能源工作组第55次会议

太阳能应急救灾建筑——Rainbow Home

02提升资政服务能力

报送工作简报12期、四周年特刊1期,EWG周报51期、半年报1期、年报1期。推进《APEC经济体能源发展最新动态与中国参与APEC能源合作对策研究》和《中国参与APEC能源合作现状研究与趋势分析》工作,发布《中国参与APEC能源合作成果报告(2006-2017)》。资政工作和北京办事处人员受到国家能源局国际合作司致函感谢。

03中国参与APEC能源合作伙伴网络

履行中国参与APEC能源合作伙伴网络秘书处职责,组织APEC基金项目申报9项,成功获批7项,2月和9月分别组织召开两届伙伴网络工作会议。承担低碳示范城镇任务组国内对口单位开展相关工作。

04入选高校智库百强榜

机构建设基本完成,入选中国智库索引(CTTI)来源智库,荣登2018 CTTI高校智库百强榜,被评为A区高校智库,同时入选“环境、能源与基础设施领域智库PAI值评分Top10”。image.png

05提高项目研究水平

完成APEC出版物《APEC Sustainable Urban Development Annual Report - From Models to Results》和即将于中国建筑工业出版社出版的《走向可持续城市——APEC案例与中国实践》,启动《APEC可持续城市的低碳能源系统形式与优秀实践》研究,联合电力规划设计总院、国家能源投资集团等单位实施《APEC区域“清洁煤电-可再生能源”多能互补集成优化示范项目研究》和《亚太地区清洁高效燃煤发电技术经验分享与技术推广研究》工作。image.png

06两大联合运营中心组建完成

与国家能源投资集团联合组建的CCT联合运营中心在四周年庆祝论坛上挂牌成立。CNSC联合运营中心正式加入了中国建筑节能协会,并且组建了来自6个经济体37位专家的第一届专家委员会成员。

CCT联合运营中心揭牌

APEC可持续城市项目联合运营中心专家委成立大会暨工作启动会

07旗舰论坛塑造国际品牌

5月第三届APEC可持续城市研讨会在中国香港圆满完成,来自APEC、国际组织和国内外近90位代表出席。9月成功举办成立四周年庆祝活动暨第四届亚太能源可持续发展高端论坛,与会APEC和国内外领导专家120余位,同期召开了第四届指导委员会会议和第三届咨询委员会会议。

08推动中国成果走出去

做好APEC ESCI奖项的组织申报工作,组织培训专场2次,共计培训学员70人次,来自4个经济体,编制系列培训教材2部,收集申报ESCI奖项中方项目13项,设立第一个国际培训基地“国家电网有限公司客户服务中心”。

APEC能源智慧社区(ESCI)最佳实践奖高端培训

走向能源智慧社区——国际高端系列培训

APSEC国际培训基地-国家电网有限公司客户服务中心揭牌

09资源网络持续拓展

三层国际智力网络不断完善,高级别专家咨询委员会新增3个经济体4名专家,国内专家团新增专家31名。越南岘港、中国张家口和天津新金融投资有限责任公司等分别加入APEC低碳能效城市合作网络和APEC可持续城市服务网络,已有10座城市和15家单位。

新增高级别咨询专家

新增国内专家

10. 专业影响力逐步扩大

中国国际电视台专访2次,其中博鳌论坛期间APSEC主任接受采访, APSEC四周年庆论坛获专题报道。“一带一路”能源合作网制作了APSEC专题系列报道。完成百度词条2条。新版官方网站正式投入使用。

博鳌论坛期间朱丽主任接受中国国际电视台采访

中国国际电视台专题报道APSEC四周年论坛

【上一篇】【工作简报第24期】APEC可持续能源中心1月份工作简报发布 【返回列表】

【下一篇】【工作简报第22期】APEC可持续能源中心12月份工作简报发布 【返回首页】