APSEC召开建设发展研讨会

APSEC第二个三年行动计划收官在即,为保证自身可持续运营管理,服务国家能源局开展APEC能源国际合作,APSEC启动了亚太经合组织可持续能源中心三年行动计划(2023-2025(简称新三年行动计划)的编制工作。

728日下午,在天津大学科学图书馆一层会议室,组织召开了APEC可持续能源中心建设发展研讨会,发挥已有联合机构和网络平台作用,充分整合相关资源,围绕新三年行动计划的编制,展开深入的研讨交流。

继朱丽主任汇报了第二个三年行动计划落实成果之后,马晋龙副主任、朱丽主任分别汇报了研究工作与旗舰报告及咨政建言与综合事务两个板块的编制计划。

会议邀请了天津市社科联智库工作处处长江立云,天津市发展改革委能源处张东晓,国家电网有限公司客户服务中心副主任李树泉、建设管理部技术技经组组长赵鲲鹏,南开大学APEC研究中心主任刘晨阳,三峡电能有限公司天津地区负责人乜英辉,APEC绿色供应链合作网络天津示范中心副理事长马英芳及天津大学相关学院领导参加。天津大学人文社科处处长、文科建设办公室主任张俊艳代表学校致欢迎词,并对中心建设成果和下一步工作计划给予了指导并提出了期望。

与会专家们高度赞赏了APSEC近八年的建设成果,并就新三年行动计划编制的内容进行了全面深入的讨论,提供了建设性的建议和意见。在APEC层面,应紧跟新愿景、结合亚太合作形式,开展以人为本的能源国际合作;在中国,根据即将召开的二十大,加强顶层设计,解决国家关切;同时,切实发挥高端智库作用,加强多学科合作。

作为中方在能源领域主导建立运营的第一个国际机构,国家能源局对APSEC的发展高度重视,未来APSEC也将在国际合作司的指导下,全方位提升能力水平,增强国际影响力,更好的服务国家能源国际合作,成为天津大学的国际名片,成为支持能源国际合作的高端智库,为中国参与APEC能源合作和全球能源治理提供智力支持和保障。