项目研究

项目简介

清洁煤技术转移APEC 21 个经济体中多达13 个是煤炭的重要生产者或消费者,在亚太区域加强和推进煤炭清洁高效利用技术,尤其是清洁煤技术的国际合作潜力巨大。中国的清洁煤技术无论是在产业规模、技术创新还是商业化应用上都毫无疑问走在了世界前列。做好中国清洁煤技术宣传与推广工作,国际社会深入了解中国清洁煤技术发展现状和优势,服务和推动中国能源企业技术、产品、装备与标准走出去,由此提升中国在能源领域的国际地位和话语权具有重大意义。因此,APSEC 成立之初将清洁煤技术转移项目列为两大支柱项目之一。

我国是世界最大的煤炭生产和消费国家,根据能源发展“十三五”规划,截至2015 年我国煤炭占能源结构的64%,其中电煤占煤炭消费比重的49%,加强和推广清洁煤技术尤其是清洁燃煤发电是建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系的重要保障。2016 年国家能源局实施了多能互补集成优化工程,多能互补是提高能源系统综合效率的重要抓手,对提高能源供需协调能力,促进清洁化石能源与可再生能源的就近消纳、高效利用具有重要意义。CCT 将建立项目运营管理机制,开展“清洁煤技术转移”、“‘清洁煤电- 可再生能源’多能互补”、“清洁高效燃煤发电技术”专题研究,建设智慧能源信息服务和管理平台,组织技术培训和专家研讨,形成专题核心出版物和发表高水平学术论文成果。

Copyright © 2018 APEC Sustainable Energy Center. All Rights Reserved.