旗舰论坛

中国香港•第三届APEC可持续城市研讨会成功召开

5月15日下午,第三届APEC可持续城市研讨会在中国香港九龙东皇冠假日酒店举行。APEC秘书处、APEC能源工作组秘书处、国际能源署(IEA)、世界能源理事会(WEC)、亚太能源研究中心(APERC)、新能源和可再生能源专家组(EGNRET)、能源效率与节能专家组(EGEE&C)、清洁化石能源专家组(EGCFE)、能源数据分析专家组(EGEDA)、国家能源局、张家口市人民政府、印度尼西亚北苏拉威西省、天津大学、清华大学、香港科技大学、香港理工大学、中国台北财团法人信息工业策进会、电力规划设计总院、香港中华煤气有限公司、中华电力有限公司及中国建筑股份有限公司等代表出席了本次研讨会。

研讨会由APEC可持续能源中心(APSEC)高级别咨询专家、香港机电工程署原署长助理李国强先生和香港理工大学教授赵汝恒共同主持。

APSEC主任朱丽受天津大学党委书记李家俊委托致开幕词,国家能源局国际合作司综合处副调研员朱轩彤受邀出席会议并致开幕词。

朱丽主任和严哲星研究员代表APSEC分别汇报了可持续城市合作网络(CNSC)项目的可持续城市发展年度报告编制背景和2017年年度报告编制工作进展。

张家口市人民政府常务副市长郭英、广东省深圳市原副市长唐杰、印度尼西亚北苏拉威西省省长顾问H.R.Roeroe代表各自城市的可持续发展现状及未来规划在会上分别做了汇报发言。

会上还有来自清华大学、电力规划设计总院、中国台北法人信息工业策进会的专家分别就中国城镇化领域绿色发展、智能交通一体化解决方案和可再生能源利用做了汇报。

本届研讨会上,APSEC举行了APEC低碳能效城市合作网络和APEC可持续城市服务网络颁证仪式,张家口市人民政府和天津新金融投资有限责任公司作为第二批成员分别加入网络,朱丽主任作为颁证嘉宾为其颁发证书。代表们将共同致力于APEC区域内低碳能效城市的可持续发展和在APEC区域对可持续能源技术的研发。

同时,还举行了APEC ESCI奖项国内专家团代表颁证仪式。国家能源局国际合作司综合处副调研员朱轩彤作为颁证嘉宾为专家们颁发证书。

颁证仪式结束后,来自主办经济体中国香港和APEC可持续城市联合运营中心的专家分别就可持续城市建设经验与先进能源技术和CNSC联合运营中心工作等进行汇报。

APEC可持续能源中心自成立以来一直致力于低碳城镇建设及推广工作。APEC可持续城市研讨会是由APEC可持续能源中心主办,通过与APEC个经济体官员、国际组织与金融机构、亚太各地区代表城市的市领导和国际知名的产学研机构代表共同探讨亚太城市可持续发展的有效模式与综合解决方案。