旗舰论坛

APSEC在澳大利亚成功举办亚太可持续城市国际研讨会

澳大利亚当地时间5月9日下午,“亚太可持续城市国际研讨会暨APEC可持续城市市长联席会议及产业、政府、金融共议亚太城市可持续发展洽商会”在澳大利亚首都堪培拉国家会议中心举办。APEC能源工作组秘书处、国际能源署、世界能源理事会、澳大利亚首都特区政府、澳大利亚南澳州自然资源部、澳大利亚国立大学、澳大利亚南澳大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚莫纳什大学、中国国家能源局、天津大学、新疆维吾尔自治区吐鲁番市人民政府、印度尼西亚北苏拉威西省比通市政府、云南省昆明市呈贡区、镇江生态新城,天津于家堡金融区、香港中华电力等多家国际知名产、学、研机构代表出席了本次研讨会。

APEC能源工作组秘书处主管PhyllisYoshida女士、中国国家能源局国际合作司代表朱轩彤女士受邀出席本次会议并致开幕辞,澳大利亚首都特区政府高官Jon Sibley、新疆维吾尔自治区吐鲁番市人民政府副市长谢强、比通市副市长Maurits Mantiri就其代表城市的可持续发展现状及未来规划在会上做汇报发言。APEC可持续能源中心主任朱丽主持了本次研讨会。

发言结束后举行了APEC低碳能效城市网络和可持续城市配套服务网络搭建仪式。来自澳大利亚首都特区政府、澳大利亚南澳政府、印尼比通市政府、新疆维吾尔自治区吐鲁番市人民政、云南昆明市呈贡区政府、镇江市生态新城、天津市于家堡金融区等7位嘉宾作为首批加入APEC低碳能效城市网络的城市代表表示将共同致力于APEC区域内低碳能效城市的可持续发展。来自APEC可持续能源中心、中国天津大学、澳大利亚国立大学、新西兰电网集团、香港中华电力有限公司、天津市新金融低碳城市设计研究院等10位嘉宾作为首批加入APEC可持续城市配套服务网络的产、学、研机构代表也表示将共同致力于在APEC区域对可持续能源技术的研发,从而引领城市的可持续发展。

随后,APEC可持续能源中心分别和中国吐鲁番市、印尼比通市签署了战略合作协议。签约双方将建立长期战略合作伙伴关系,APEC可持续能源中心将在打造城市品牌、产、学、研、商一体化服务、组建国际智库和促进人才交流等方面为各签约城市提供服务。

在国际研讨会上李晨作为本次APSEC代表汇报了可持续城市合作网络(CNSC)项目工作计划。

APEC可持续能源中心自成立以来一直致力于低碳城镇建设及推广工作。“亚太可持续城市国际研讨会”是由APEC可持续能源中心主办,通过与 APEC 各经济体官员、国际组织与金融机构、亚太各地区代表城市的市领导和国际知名的产学研机构代表共同探讨亚太城市可持续发展的有效模式与综合解决方案。