第三届亚太能源可持续发展高端论坛在天津成功召开

2017年9月21-22日,APEC可持续能源中心在天津成功召开成立三周年庆祝活动暨第三届亚太能源可持续发展高端论坛。APEC能源工作组主席、10个APEC经济体代表、能源工作组下设的新能源与可再生能源专家组、节能与能效专家组代表以及独立专家等几十名国际人员参会,国家能源局、天津市发展改革委、科委和建委等领导前来参会。出席会议的还有几十家国内高校、科研机构、知名企业和地方政府代表。天津大学李家俊书记出席会议,我校建筑学院、化工学院、法学院、管理与经济学部、电气自动化与信息工程学院等相关学院负责人参加会议。会议由APEC可持续能源中心主任朱丽主持。

APEC能源工作组主席陈炯晓博士致开幕辞,他提出,APEC领导人设立了两个宏观目标,其一是截至2030年可再生能源使用翻一番,另一个是到2035年能源强度相对2005年降低至少45%。APEC可持续能源中心在实现这些目标时做出了表率,形成了可持续城市建设合作机制和网络。

国家能源局国际合作司综合处处长魏晓威致辞,她指出,APEC可持续能源中心作为中国政府主导的第一个能源国际合作机构,肩负着为亚太区域能源国际合作提供服务和为我国可持续发展提供智力支持的双重任务。

在各位领导的见证下,新西兰政府参与能源效率及节能管理局高级顾问Clem Arlidge、新加坡国立大学设计与环境学院院长Lam Khee Poh、美国劳伦斯伯克利国家实验室中国能源组主任周南、印度尼西亚北苏拉威西省省长顾问Henriette Jacoba ROEROE被颁发APEC可持续能源中心高级别咨询专家聘书;电力规划设计总院副院长徐小东、电力规划设计总院副总工程师何肇、中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹、神华科学技术研究院副院长俞珠峰、中国石油集团公司经济技术研究院原副院长刘克雨、中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵被颁发国内专家团成员聘书。

天津大学与中国建筑股份有限公司合作成立的APEC可持续城市项目联合运营中心在会上正式揭牌,中建毛志兵总工程师代表联合运营中心领导小组讲话。

随后,大会进入国际专家主题报告环节。政府间气候变化专门委员会(IPCC)前任主席Rajendra Kumar Pachauri指出,未来五年的能源政策和发展将被气候变化情况所驱使。劳伦斯伯克利国家实验室终身科学家、中国能源组主任周南围绕中国深度脱碳途径和未来可再生能源进行了发言;中国建筑股份有限公司海外事业部执行总经理李树江针对一带一路中的中国建筑股份有限公司做了详细介绍;新加坡国立大学设计与环境学院院长Khee Poh Lam就未来可持续建筑主题进行了发言。

论坛同期组织召开了以可持续城市与绿色建筑为主要内容的APEC基金项目研讨会,以清洁能源技术转移为主要内容的“一带一路”专题研讨会,并联合天津市建设科技发展推广中心召开以城镇化与低碳能源为主要内容的APEC培训活动。与会经济体代表和国内外嘉宾围绕如何实现亚太地区能源的可持续发展进行了热烈的讨论,论坛的成果将助力APEC可持续能源中心更好地服务于亚太能源的可持续发展。