【2020APSEC成果汇报】“二五”伊始,行稳致远

·深化机制建设,谱写“二五”篇章

2019工作会议.jpg

“亚太经合组织可持续能源中心三年行动计划(2020-2022)”以及“The 2nd Five-Year Work Plan”分别获得国家能源局和亚太经合组织认可,朱丽教授成功连任APSEC主任。APSEC将以纲领性文件为指导,在国家能源局、天津大学及APEC能源工作组的领导下,强化专业型高端智库建设,务实推动APEC区域能源和环境协调可持续发展,更好地为中国参与APEC能源合作和全球能源治理提供支持和保障。

·强化咨政服务,助力能源合作

持续强化咨政服务信息收集、编制工作,完成《EWG每周动态资讯》《国际能源信息平台月刊》编写及报送,深化APSEC作为中国参与全球能源治理的信息窗口和智力桥梁作用。统筹“中国参与APEC能源合作伙伴网络”工作,组织工作会议,开展调研,有效规范、监督APEC项目申报,进一步提升APSEC国际多边合作平台职能。国务院新闻办发布的《新时代的中国能源发展》白皮书肯定APSEC作为专业智库,融入多边能源治理。咨政工作和北京办事处人员收到国家能源局国际合作司致谢函。

·主持政策对话,拓展APEC合作

www.png

受APEC 2020主席经济体马来西亚邀请,主持并开展“Renewable Energy Transition for Sustainable Growth”研究,获能源工作组主席及成员经济体高度肯定。研究特别阐述新冠肺炎对可再生能源转型的影响以及后疫情时代的恢复战略,为深化该主题研究,申请了APEC基金项目“Impacts of COVID-19 on Renewable Energy Development in APEC Economies”,已获得来自中国香港、泰国、新加坡和马来西亚4个经济体的共提。加强国际联合,塑造大国品牌

qqq.jpg

力克时艰,如期高质量召开两大旗舰论坛。9月在津采用线上+线下的形式召开第六届亚太能源可持续发展高端论坛,首次与国际可再生能源署(IRENA)联合组织的第五届APEC可持续城市研讨会同期举办。APEC能源工作组及14个经济体的50余名官方提名代表参会。通过网络直播,在线观看突破2000人,在线峰值达到3000人。“光明日报”、“国家能源网”、“中国能源网”、“中华网”在内的108家国内知名网媒进行报道,另有百余家媒体网站进行内容转载。

·产出核心成果,推进能源转型

xxx.png

新设立的亚太地区能源转型方案(ETS)支柱项目研究组完成了《利用智慧能源微网促进可再生能源规模化》、《亚太地区可再生能源规模化的创新途径研究》和《智慧终端能源系统与分布式能源发展和实践研究》3项课题,研究成果为“到2030年APEC地区可再生能源及其发电量在地区能源结构中的比重比2010年翻一番”和“到2035年将亚太地区总能源强度比2005年降低45%”两个APEC目标的实现提供了重要借鉴和有益参考。

·发布研究报告,提高城市弹性

qqq.png

APEC可持续城市合作网络(CNSC)支柱项目研究组发布APEC报告《Research on Forms of Low-Carbon Energy System and Best Practices for APEC Sustainable Cities》(出版物编号:APEC#220-RE-01.10)。编制旗舰出版物《APEC Integrated Urban Planning Report - Combining Disaster Resilience with Sustainability》,报告

提出可持续性城市综合规划新方法,建立APEC城市可持续发展目标跟踪指标体系,对亚太地区城市的可持续性和抗灾能力进行以结果为导向的监测和评价,为APEC成员间就促进可持续城市发展及城市抗灾能力的探讨提供有益的基础。

·开展务实合作,推动城市发展

vvv.jpg

落实领导人倡议,积极推动可持续城市建设,与多个城市开展合作。承接“张家口可持续发展城市评价指标体系”“乌海零碳农业先行示范区项目”及“天津市建筑节能和科技信息平台(二期)—公共建筑能源资源消耗在线监测系统信息资源建设服务”等项目,为城市可持续发展建设提供技术保障、为城市低碳建设提供绿色解决方案、为城市节能提升提供数据支持,建设更加绿色、清洁、美丽、繁荣、宜居的城市。

·开设英文课程,支持学科建设

rrr.jpg

经天津大学研究生院批准,开设研究生全英文课程Sustainable Urban Development in APEC under the SDGs(亚太城市的可持续发展)。该课程纳入天津大学建筑学院城市规划全英文专业课程体系,是APSEC为支持建筑学院学科建设,推进我校教育国际化进程,全面建立高水平国际化教育教学体系所迈出的坚实一步。