合作平台
当前位置:首页 > 合作平台 > 两大网络

APEC可持续城市合作网络介绍

APEC可持续城市合作网络介绍 


APEC可持续城市合作网络是APEC可持续能源中心面向21个APEC经济体建立的一个公开、共享、公平的合作网络。APEC可持续能源中心(APSEC)成立于2014年第11届APEC能源部长会,是中国政府主导的第一家且唯一一家国际能源合作机构,是中国政府积极响应APEC领导人倡议的重要成果,成功写入了北京雁栖湖APEC领导人峰会文件《北京纲领》。

APEC可持续城市合作网络成立于2015年在澳大利亚堪培拉召开的第51届APEC能源工作组会议期间。现有APEC低碳能效城市合作网络和APEC可持续城市服务网络两大分支网络,分别有来自澳大利亚、印度尼西亚和中国3个经济体的8座城市和来自澳大利亚、新西兰、中国香港和中国4个经济体的11家企业加入该网络。


一、网络背景

APEC可持续城市合作网络(CNSC)是“亚太城镇化合作伙伴关系倡议”的重要内容,于2014年领导人非正式会议上通过,2015年APEC会议中认定APSEC作为领导人倡议的官方落实机构。为落实2014年的领导人倡议,APSEC将APEC可持续城市合作网络(CNSC)设立为两大支柱项目之一。


二、网络介绍

CNSC着眼于依托城市为载体,推动能源技术转移与应用,实现城市的低碳能源转型。通过CNSC项目可以将我国城镇化过程中积累的大量经验、技术向亚太区域输出。既能契合“一带一路”倡议,又能开展“能源外交”,带动城市国际化水平的提高。CNSC包括两个网络和一个论坛,两个网络即APEC低碳能效城市合作网络和APEC可持续城市服务网络,一个论坛即APEC可持续城市论坛。截至目前,APEC低碳能效城市合作网络包括来自澳大利亚、印度尼西亚和中国的8座城市;APEC可持续城市服务网络包括来自澳大利亚、新西兰、中国香港和中国的11家企业;APEC可持续城市论坛于每年上半年的APEC 能源工作组(EWG)会议期间,由APSEC联合主办经济体共同召开,现已分别在EWG51澳洲堪培拉、EWG53新加坡和EWG55中国香港成功举办三届。论坛期间,APSEC与当地政府、高等学府、企业和科研机构组织系列项目考察和技术交流活动。


三、网络的主要工作 

为了建立国际、国内友好城市交流机制,提高城市与城市之间的合作与对话,激发城市发展的潜力,促进低碳能效技术在城市之间的交流与分享,使城市具有良好的生存环境和商业竞争能力。

CNSC搭建了四大平台:APEC低碳城镇数据平台、APEC政府对接服务平台、APEC区域交流合作平台和协同创新资源平台。建立城市管理者和企业、高校之间的沟通桥梁,通过向利益相关人员提供系列和系统的培训课程,提高城市可持续发展的能力,同时提高受训人员的专业知识水平,同时通过建立一个技术、知识和信息共享平台,通过各种途径在亚太经合组织经济体之间进行广泛的推广和转移。

1. APEC低碳城镇数据平台。

APEC低碳城镇示范项目库:收集低碳城镇优秀案例,推广建设经验,进行目标友好城市配对;

APEC低碳城镇示范技术库:收集低碳城镇建设中的优秀技术,实现推广和技术转移,使技术更好地为低碳城镇建设服务;

APEC低碳城镇专家库:形成高水平专家团队,为低碳城镇建设提供咨询建议和智力支持。

2. APEC政府对接服务平台。

CNSC的两个网络,为政府、企业和科研机构建立了产学研链条,致力于更好地推进APEC区域内政府和企业之间的沟通协作,提供政策咨询服务,协助成员争取更多的政策支持,推动APEC区域内可持续城市发展。

3. APEC区域交流合作平台。

APEC可持续城市论坛将在每年APEC EWG上半年会议上举行。届时,APEC21个成员经济体官员、国际能源机构代表等将共聚一堂,为APEC区域可持续城镇发展建言献策。为网络成员在APEC区域内提升品牌知名度、拓展商业机会、实现技术转移与合作提供机会。

4. 协同创新资源平台。

CNSC努力打造多元化协同创新资源共享平台,通过了解APEC各经济体需求,依托科研机构和企业的技术力量,开展前瞻性课题研究,引导APEC区域内低碳城镇发展。通过CNSC平台,致力于完善政策、技术、示范应用、商业推广的产业链闭环,推进低碳城镇的商业化进程。


四、加入网络的好处

学习了解。了解APEC区域内乃至世界范围内可持续城市和能源技术的相关政策法律法规、优秀实践项目及案例、世界最领先的技术及高端国际知识等;

经验分享。APEC可持续城市论坛和亚太能源可持续发展高端论坛的成员单位,为网络成员提供信息、项目和城市建设中经验分享的国际舞台和宣介平台;

商业机遇。寻求商业机会,例如展示城市中可持续发展的良好实践和能源技术,以及与APEC区域内广泛利益相关者进行交流;

国际奖项。亮点项目申报APEC奖项,提升国际影响力,推动技术转移;

共同愿景。联合APEC区域内力量帮助减少城市的能源使用和碳排放,为城市寻求一条低碳、绿色、健康、宜居的发展之路。


      五、如何加入网络 








  附件:APEC可持续城市合作网络邀请函


Copyright © 2018 APEC Sustainable Energy Center. All Rights Reserved.