资政服务

中国参与APEC能源合作伙伴网络工作会议顺利召开

微信截图_20210105144020.png

9月20日下午,由国家能源局国际合作司主办、APEC可持续能源中心承办的“中国参与APEC能源合作伙伴网络”工作会议在天津顺利召开。会议贯彻落实国家能源局对APEC能源工作的决策部署,总结中国参与APEC能源合作半年工作成果,深入探讨在APEC能源合作面临的新形势和新挑战下,如何更好地整合相关力量,提升中国在APEC区域内的话语权,发挥中国优势。会议由国家能源局国际合作司综合处副调研员朱轩彤主持,中国参与APEC能源合作伙伴网络成员单位代表参加本次会议。

首先,中国参与APEC能源合作伙伴网络秘书处就该网络近半年阶段工作成果和APEC项目情况进行了汇报。

随后,中国煤炭加工利用协会和中国建筑科学研究院分别就承担的APEC自筹经费项目“中国国际煤炭清洁高效利用展览会”和计划申请的APEC基金项目“APEC零能耗建筑倡议”的具体情况进行了汇报。

国家能源技术经济研究院、国际小水电中心、水电水利规划设计总院、中节能咨询有限公司、中国标准化研究院围绕如何进一步在APEC区域开展能源合作有关工作展开了深入交流,纷纷表示未来将按照APEC工作规则,积极参与和实施APEC能源领域项目,切实发挥伙伴网络的机制优势,更好地推动中国进一步参与APEC能源合作。

朱轩彤副调研员作总结发言。她指出,目前外交形势多变,希望跟成员单位多通过申请APEC自筹经费项目,加强各成员在国内国际平台之间的合作,深入交流,推动中国在APEC能源工作组合作、提升工作成果影响力。

会议最终一致通过国家能源投资集团加入中国参与APEC能源合作伙伴网络和由水电水利规划设计总院承办中国参与APEC能源合作伙伴网络2018年年度工作会议。