资政服务

中国参与APEC能源合作伙伴网络2020年度中期工作会议顺利召开

3-1.jpg

2020年9月16日下午,由国家能源局国际合作司主办、APEC可持续能源中心承办的“中国参与APEC能源合作伙伴网络2020年度中期工作会议”通过网络会议顺利召开。国家能源局国际合作司欧美处刘畅及中国参与APEC能源合作伙伴网络成员单位出席本次会议。国家能源局国际合作司指出,APEC能源合作机制是中国参与国际能源合作和全球能源治理的重要途径,国家能源局高度重视APEC框架下能源合作,希望各单位,充分挖掘自身优势,为APEC能源工作和环境协调可持续发展贡献力量。

会议贯彻落实国家能源局对APEC能源工作的决策部署,总结中国参与APEC能源合作半年工作成果,并针对APEC机制内唯一的项目奖——APEC能源智慧社区最佳实践奖(ESCI)的国际培训展开细则培训。

3-2.jpg

2020年上半年,新冠肺炎疫情的爆发一定程度上阻碍了相关工作的推进,但并未阻挡中国参与APEC能源合作进程,在项目申报、会议活动、课题研究等方面,成果丰硕。中方牵头开展的APEC区域能源可及性文件获得APEC一致认可、与美澳联合承担APEC能源安全倡议更新工作、亚太地区新冠病毒肺炎影响下能源可持续发展的挑战与机遇的专题研究等。

在ESCI最佳实践奖培训环节,面向成员单位详细介绍了奖项申报领域、流程及具体工作安排,深度剖析奖项申报细则及获奖案例,为我国示范项目申报第五届ESCI最佳实践奖做了充分的前期铺垫。来自青岛和重庆的单位就拟申报奖项的项目进行详细汇报,会嘉宾就第五届ESCI最佳实践奖的申报内容及申报方式展开了积极的讨论。

3-3.jpg

APSEC将在国家能源局的指导下,组织中方单位参加第五届ESCI最佳实践奖的申报工作,争取将更多国内优秀项目案例纳入ESCI最佳实践奖体系,提高中国在APEC能源领域的话语权,讲好中国故事。