动态资讯
当前位置:首页 > 动态资讯

APSEC参加菲律宾第57届APEC能源工作组会议

5月23-24日,第57届APEC能源工作组(EWG)会议在菲律宾马尼拉顺利召开。会议由EWG主席陈炯晓及菲律宾能源部能源政策规划局局长Patrick T. Aquino联合主持,来自16个APEC经济体、4个专家组、2个任务组、2个研究中心和APEC工商咨询理事会(APEC Business Advisory Council,ABAC)的相关代表参会。APSEC作为在APEC EWG机制下实体研究机构参加本次会议并进行工作汇报。


会场.jpg


朱丽主任在实体研究中心汇报环节就项目研究、旗舰论坛、会议活动和工作计划等方面进行整体介绍。参会代表和EWG主席肯定了APSEC建设成果,并支持未来5年APSEC继续作为APEC EWG的实体研究机构参与APEC能源相关工作。


朱丽发言.jpg


会议期间,APSEC听取、学习21个经济体最新能源进展及各专家组任务组近期工作成果,介绍在执APEC项目进展及计划。自EWG56以来,APSEC成功申请APEC自筹经费项目6项,其中1项已顺利结题,项目涉及新能源和可再生能源、能效和节能以及能源弹性等领域。同时,为进一步响应APEC在2015年提出的关于建设能源弹性社区的倡议,APSEC在会上就计划申请的APEC基金项目“Demonstration and Promotion of Energy Resilience tool based on Solar-Powered Emergency Shelter Solutions (SPESS) for Natural Disaster in APEC”和与会代表进行深入交流,该项目作为APEC基金项目EWG 22 2015A的第二阶段,将深化太阳能应急避难所解决方案项实施工作,并有效的应用于APEC区域内易受灾地区。现已获得来自澳大利亚、中国香港、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、菲律宾、泰国6个经济体的共提,是迄今中方项目申请中获共提方数量最多的项目。


合影.jpg


APEC EWG会议每年定期召开2次,由21个经济体轮流主办。APSEC作为EWG下设研究机构,如期参加每届工作会议,并做工作进展汇报。第58届APEC能源工作组会及相关会议将于10月14-18日在智利安托法加斯塔举行。



Copyright © 2018 APEC Sustainable Energy Center. All Rights Reserved.