动态资讯
当前位置:首页 > 动态资讯

APEC洁净煤技术和清洁能源政策交流与培训活动在宁波成功举办

2019年5月6-10日,面向APEC经济体的“洁净煤技术和清洁能源政策交流与培训”在宁波成功举办。来自中国香港、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾、俄罗斯、中国台北、泰国、越南、中国10个APEC经济体的40名代表参加了此次交流与培训活动。APEC能源工作组组长称赞此次交流与培训是能源工作组近十年来筹备最完善、举办最成功的一次清洁能源技术交流活动。APEC官方网站报道了此次交流培训新闻,中国国际电视台CGTN对此次培训进行了专题报道。


1558507265990516.jpg

培训现场


该培训由APEC清洁煤技术(CCT)联合运营中心组织。该中心是2018年9月在国家能源局指导下,由国家能源投资集团与APEC可持续能源中心(APSEC)联合成立的,由国家能源技术经济研究院负责运营。培训邀请来自国内外科研机构、大学、企业的8名知名专家,通过专家授课、交流研讨和现场参观等多种形式,与大家系统分享发展洁净煤技术的理念、政策、技术路线和相关案例,共同探讨实现煤炭高效清洁化利用可能的技术途径。专家就国际能源形势和洁净煤技术发展、中国清洁能源政策及清洁煤发展进行了主题演讲,并详细介绍了中国(超)超临界发电技术、循环流化床(CFB)发电技术、热电联产发电技术和燃煤火电厂大气污染物超低排放控制技术的进展和成功经验。


1558507352390504.jpg

培训合影


参会代表现场参观了清洁燃煤发电技术和指标达到行业领先水平的宁海电厂和舟山电厂,宁海电厂通过机组超低排放改造环保指标达到全国先进水平,舟山电厂在国内率先实现燃煤电厂大气污染物的“近零排放”。此外,参会代表还参观了金塘风电场,对无人值守风电场留下了深刻的印象。


1558507406676137.jpg

技术考察


来自日本、俄罗斯、印度尼西亚、中国香港、越南、泰国、菲律宾、马来西亚8个APEC经济体的代表分别做发展洁净煤技术的经验分享报告,内容包括各自能源结构现状、电力装机量、洁净煤技术发展现状及未来需求等。

各经济体代表对于此次培训组织及效果给予了高度评价,一致称赞中国在清洁发电技术方面取得的成绩,称赞此次活动对于推进亚太地区技术发展有积极的意义。


APEC官方新闻                        中国国际电视台专题报道新闻

Copyright © 2018 APEC Sustainable Energy Center. All Rights Reserved.