关于我们
当前位置:首页 > 关于我们 > 主任寄语

主任寄语

APEC 可持续能源中心(APSEC)成立于2014 年第11 届APEC 能源部长会议,是中国政府参与亚太地区能源领域合作的重要成果,被写入北京雁栖湖APEC 领导人峰会文件“北京纲领”中。作为中国国家能源局牵头成立的第一个能源国际合作机构,APSEC 肩负为亚太区域国际能源合作提供服务和为中国能源可持续发展提供智力支持的双重任务。

APEC 机制下,APSEC 与1995 年成立的日本政府主导的亚太能源研究中心APERC 并行为两大常设研究机构,接受能源工作组的直接管理,在国内接受由中国外交部、国家能源局和天津大学校领导组成的指导委员会的工作指导。

APSEC 成立的两年多时间里,在APEC、中国外交部、国家能源局、天津大学和国内外合作机构的大力支持下,取得了显著的成果,实现了良好的发展。

APSEC 隶属于国家能源局,由天津大学负责运营管理,现已实现实体化建设。拥有固定办公空间,全职工作人员12 人(其中事业编制4 人),稳定的国家和学校经费投入。

APSEC 组建了天津大学校内学术委员会、国内专家委员会和APEC 高级别专家咨询委员会,整合国内外能源领域高端智力资源,对能源低碳转型与可持续发展的重大问题开展研究,持续推动APEC 可持续城市合作网络和亚太地区清洁能源技术两大支柱项目的实施,形成有国际影响力的研究成果。

APSEC 每年在APEC-EWG 会议期间组织召开的APEC 可持续城市研讨会和周年庆活动暨亚太能源可持续发展高端论坛,已成为了APSEC的国际旗舰品牌。APSEC 定期为亚太欠发达经济体提供技术培训,输出中国成果,并已在APEC 区域与20 家知名机构建立了长期战略合作。

作为天津大学推荐、国家能源局任命的APSEC 首任主任,我很荣幸参与并见证了它的艰难筹建、授牌成立和蹒跚起步。APSEC 的成立与成长都实属不易,从某种意义上来说它是带着历史使命的。经历了两年多的积累,2017 年是APSEC 实现战略升级的一年,《亚太经合组织可持续能源中心三年行动计划》得到国家能源局的批复和APEC 能源工作组21 个经济体的一致认可。

在新的发展阶段,局校领导已提出,要把APSEC 建设成为世界一流的能源研究中心和天津大学“双一流”建设的知名品牌项目。APSEC 以此为目标,正在坚定不移地向前可持续发展。“不忘初心,砥砺前行!”愿APSEC 有更好、更快、更高的发展!

Copyright © 2018 APEC Sustainable Energy Center. All Rights Reserved.